Contrôler la maladie du foie par l'alimentation

De nombreuses maladies du foie sont associées à la malnutrition. Les personnes atteintes d’une cirrhose avancée du foie sont souvent mal nourries, avec une déperdition de la masse musculaire et une apparence émaciée. Des personnes bien nourries, mais qui consomment de l'alcool, sont aussi susceptibles d'avoir une maladie du foie due à l'alcool. On sait qu'une chute de poids spectaculaire (de 35 à 40%) peut être associée à n'importe quelle maladie du foie.


Un régime alimentaire équilibré a une importance capitale pour les patients ayant une maladie du foie. Il doit leur apporter en quantités adéquates les calories, les glucides, les graisses et les protéines nécessaires. Un tel régime diminuera les risques associés à une mauvaise alimentation et aidera à prévenir la perte musculaire. Les restrictions en protéines sont rarement indiquées puisqu’une restriction de l’apport en protéines n’a pas d’avantages importants et qu’il n’a pas été prouvé qu’elle améliore la fonction hépatique ni qu’elle diminue les taux d’ammoniac. En fait, une diète faible en protéines hâte la perte musculaire. Il faut évaluer les besoins en protéines sur une base individuelle et ajuster l’apport en protéines selon la tolérance et la gravité de la maladie. Les patients en phase terminale d’une maladie du foie doivent consulter une nutritionniste ou diététicienne.


Quand une diète restrictive spécifique est-elle nécessaire ? Cependant, au delà d'un bon régime équilibré, plusieurs conditions hépatiques exigent une planification nutritive spécifique.

L'encéphalopathie hépatique
L'encéphalopathie hépatique est une altération des fonctions mentales due à une altération de la fonction hépatique.  On l’observe souvent lorsque la formation de tissus cicatriciels importants (cirrhose) empêche la circulation normale du sang dans le foie.  Le sang qui contient des toxines est alors refoulé vers la circulation systémique et arrive au cerveau sans avoir pu passer par le foie pour y être détoxifié. La cirrhose avec hypertension portale (une élévation de la pression portale due à l'impossibilité pour le sang de circuler à travers le foie) peut être traitée par une intervention chirurgicale qui consiste à rediriger une partie du sang autour du foie en reliant le système portal à la circulation systémique. Ce sang détourné contient de fortes concentrations d'acides aminés et d'ammoniac, et probablement d'autres substances toxiques non encore identifiées pouvant entraîner une dégradation des fonctions mentales chez certains patients. Le traitement de l’encéphalopathie hépatique a comme objectif de diminuer les toxines comme l’ammoniac, un sous-produit de la digestion des protéines.  Seuls quelques patients atteints d’une encéphalopathie incapacitante qui n’ont pas réagi au traitement au lactulose ou à la néomycine qui aide le corps à se débarrasser de l’ammoniac, pourraient présenter une intolérance aux protéines et requérir une dose plus faible de protéines.  L’encéphalopathie hépatique est précipitée par une augmentation des protéines dans la diète chez seulement 7 à 9% des patients atteints d’une insuffisance hépatique. Ce ne sont pas tous les patients en phase terminale d’une maladie hépatique qui présentent une encéphalopathie et les patients atteints d’une encéphalopathie ne requièrent pas tous une restriction en protéines. Une restriction sévère des protéines (jusqu’à 20 grammes par jour ou moins) n’est pas pratique pour un traitement à long terme.

Les ascites et l’oedème
On désigne sous le nom d’ascite l’accumulation de liquide dans la cavité abdominale.  Un oedème est une accumulation de liquide dans les tissus, habituellement les pieds, les jambes, ou le dos.  Ces deux états sont le résultat d'une accumulation anormale de sodium associée à une hypertension portale et à une maladie du foie.  Habituellement seul «sans sel ajouté» est recommandé aux patients atteints d’une cirrhose.  Cependant, l’apport en sel est souvent restreint pour les patients qui développent une cirrhose décompensée avec ascite.  Un tel régime permettrait seulement de 2 à 3 grammes de sodium par jour et exclurait les légumes, les viandes et les soupes en boîtes, la charcuterie, les condiments tels que la mayonnaise et le ketchup et certains fromages.  La plupart des aliments frais contiennent peu de sodium.  Le meilleur substitut du sel est le jus de citron (qui ne contient pas de sel).

La cholestase
La cholestase désigne l'incapacité du foie à excréter la bile.&nbsp; Elle peut entraîner une stéatorrhée (malabsorption des graisses due à des quantités insuffisantes de bile pour dissoudre les graisses dans l'intestin); la stéatorrhée peut passer inaperçue par le patient ou peut être associée à une perte de poids due à l'insuffisance de calories.&nbsp; Les selles peuvent avoir une apparence huileuse et être très malodorantes. Des suppléments de gras peuvent aussi être utilisés; les plus courants sont l'huile TCM (triglycérides à chaînes moyennes) et l'huile de carthame.&nbsp; Ces huiles sont plus facilement absorbées puisqu’elles dépendent moins de la bile pour être absorbées.&nbsp; On peut les utiliser comme suppléments caloriques.&nbsp; L'huile TCM est utilisée comme n'importe quelle autre huile, pour la cuisson ou dans les salades.&nbsp; Les patients atteints de stéatorrhée peuvent également avoir de la difficulté à absorber les vitamines liposolubles (A, D, E et K).&nbsp; Toutefois les vitamines solubles dans l'eau sont absorbées normalement.&nbsp; Il est possible de prendre des vitamines liposolubles de remplacement, mais uniquement sous surveillance médicale<

La maladie de Wilson
On appelle maladie de Wilson un défaut du métabolisme du cuivre. Les patients qui en sont atteints présentent une accumulation de cuivre dans leur organisme causée par l'incapacité du foie à l'excréter. Ces accumulations se retrouvent dans plusieurs organes: d'abord dans le foie, ensuite dans le cerveau et dans la cornée de l'oeil. Le traitement consiste à utiliser un agent anti cuivre, la pénicillamine, qui élimine l'excès de cuivre. Le régime alimentaire pour cette maladie consiste à éviter les aliments contenant du cuivre, tels que le chocolat, les noix, les fruits de mer et les champignons.

L'hémochromatose
L'hémochromatose est une maladie causée par une absorption excessive de fer à partir de l'intestin. L'excès de fer s'accumule dans le foie, dans le pancréas, et dans d'autres organes. Les patients atteints ne doivent pas utiliser de suppléments de fer ni de préparations minéralo-vitaminiques renfermant du fer. Mises à part cette précaution, les personnes atteintes d'hémochromatose peuvent suivre un régime normal. Le traitement consiste à retirer fréquemment du sang d'une grosse veine.

La stéatose
La stéatose est liée à l'alcool, à l'obésité, au manque de nourriture, à certains médicaments, et à d'autres facteurs. Elle n'est pas causée par les aliments à haute teneur en graisses et elle se soigne en adoptant un régime bien équilibré ou en éliminant la substance chimique ou le médicament responsable.

Les personnes malades du foie devraient être prudentes en matière de suppléments à leur régime alimentaire, en particulier ce qui est commercialisé sous le nom de "suppléments nutritifs". Ces aliments peuvent contenir beaucoup de sel et de potassium, ou des mélanges protéiques inappropriés. Ceux qui ne présentent aucun danger devraient être pris uniquement sur le conseil du médecin traitant.
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