Faire des choix santé pour votre foie pendant le temps des Fêtes

Faire des choix santé pour votre foie pendant le temps des Fêtes

C’est le temps des Fêtes, une période frénétique où nous courrons à droite et à gauche, réglant nos emplois du temps et faisant des projets de voyage, magasinant et organisant des rencontres festives. Alors que nous sommes tellement bousculés, la dernière chose à laquelle nous allons penser est notre foie!

Qu’on se trouve chez des amis, aux réceptions des Fêtes ou aux fêtes de bureau, nous sommes constamment bombardés de gâteries délicieuses faites maison et de boîtes de chocolats, sans oublier les repas regorgeant de mets riches en calories accompagnés de boissons bien sucrées. Si on a tendance à croire que nos foies ne sont affectés que par le contenu de nos verres lorsque nous trinquons, rien ne pourrait être plus loin de la vérité, car nos foies sont tout autant touchés par ce que nous mettons dans nos assiettes.

Une table est mise pour la saison des vacances. À l'arrière-plan, un sapin de Noël avec des lumières vives est flou. Sur la table, il y a deux bougies allumées, une nappe rouge, des beeds dorés, une pomme de pin peinte en nacré et un verre à vin avec une assiette visible.

Quand nous consommons plus de calories que la quantité dont notre corps a besoin, le foie emmagasine l’excédent en forme de graisses et avec le temps, cette accumulation entraîne la stéatose hépatique . La bonne nouvelle, c’est que par le biais d’une modification de notre alimentation, d’une réduction de poids et de l’augmentation de notre niveau d’activité physique dans notre routine quotidienne, nous pouvons éliminer le gras dans notre foie.

Certes, il n’y a pas de mal à succomber à l’indulgence pendant le temps des Fêtes, mais ceci dit, nous pouvons toujours incorporer des choix santé dans nos décisions alimentaires. Nous avons rassemblé quelques recettes d’entrées et de boissons pour vous aider à transformer vos festivités en célébrations savoureuses mais saines pour votre foie.

Brochettes du Père Noël :

Cuisinez cette entrée colorée et facile à manger avant votre fête de Noël. Il suffit tout simplement de faire des brochettes de mozzarella avec tomates cerises, olives noires et menthe fraîche.

Un plat est présenté avec des rangées de tomates, des feuilles de basilic, des boules de mozzarella sur des cure-dents

Portions : 10 brochettes
Durée totale : 10 minutes

Ingrédients :

  • 10 petites boules de mozzarella
  • 10 tomates cerises
  • 10 olives noires entières
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • Vinaigre balsamique pour nappage
  • Pincée de sel et de poivre noir au goût

Préparation :

  • Enfiler dans cet ordre, mozzarella, menthe fraîche, tomate cerise et olive noire sur une petite brochette.
  • Répéter. Arroser d’un filet de vinaigre balsamique et saupoudrer de sel et de poivre noir.

Bouchées festives

Les olives vertes, le maïs et le fromage féta marinés avec du basilic, du citron et du poivre noir font un délicieux mariage et sont parfaits pour servir sur des tranches de baguettes chauffées ou des craquelins. Une entrée savoureuse pour toute occasion.

Une assiette avec du pain bagitini en croûte est disposée autour d’un bol d’olives, de féta, d’huile d’olive et d’ail à tremper.

Portions : 2 tasses

Ingrédients :

  • 1 tasse d’olives vertes tranchées
  • 1/2 tasse de fromage féta faible en gras coupé en dés
  • 1/2 tasse de maïs en boîte
  • 3 cuillères à table d’huile d’olive vierge
  • 1 à 2 citrons frais (à presser en jus)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à thé de basilic frais haché ou du basilic séché
  • Poivre fraîchement moulu au goût

Préparation :

  • Mélanger les olives vertes, le maïs, le fromage féta, le basilic, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le poivre noir dans un bol de taille moyenne.
  • Couvrir et réfrigérer pendant une heure avant de le tartiner sur des tranches de pains croustillantes ou des craquelins, puis servir.

Punch pétillant à la grenade et au raisin

Cette boisson pétillante comble votre gourmandise tout en offrant un excellent substitut de boisson sans alcool pendant les vacances!

Un mélange de grenade et de jus de raisin est servi avec de la glace dans une flûte de champagne. Il y a une torsion de zeste de citron qui garnit le verre.

Pour 8 personnes
Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de jus de grenade réfrigéré (sans sucre ajouté)
  • 4 tasses d’eau pétillante réfrigérée (soda)
  • 1 1/2 tasse de jus de raisin blanc (sans sucre ajouté de préférence)
  • Menthe fraîche et lime pour garnir
  • Menthe fraîche et lime pour garnir

Préparation :

  • Mettre les glaçons dans un pichet ou un bol.
  • Ajouter le jus de grenade et de raisin blanc et bien mélanger.
  • Puis ajouter lentement l’eau pétillante.
  • Garnir avec des lamelles de lime et des feuilles de menthe et servir.

Nous vous souhaitons de Joyeuses Fêtes avec un foie en santé et en sécurité!

Recettes fournies par Atefeh Golpaie, M.Sc., Dt.P., bénévole de la Fondation canadienne du foie

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