Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

La Fondation canadienne du foie (FCF) s'est engagée à protéger la confidentialité des renseignements personnels de ses membres, donateurs, clients, bénévoles et employés. Lorsque vous partagez avec nous vos informations personnelles ou nous contactez de quelque manière que ce soit, notre engagement est de protéger vos informations personnelles. Nous valorisons la confiance de nos parties prenantes et du public et reconnaissons que le maintien de cette confiance exige que nous soyons transparents et responsables dans la manière dont nous traitons les informations que vous choisissez de partager avec nous.

Dans notre quête de sensibilisation à la santé du foie et de collecte de fonds pour la recherche et l'éducation sur les maladies du foie à travers le pays, nous recueillons et utilisons fréquemment des informations personnelles. La Fondation canadienne du foie respecte et s'efforce de dépasser les exigences légales de la législation provinciale sur la protection de la vie privée et de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada, qui sont fondées sur les principes de confidentialité 10 contenus dans l'Association canadienne de normalisation (CSA). Code modèle pour la protection des informations personnelles.

Définition des renseignements personnels:

Les informations personnelles sont des informations sur un individu spécifique et identifiable, y compris les détails couramment disponibles tels que le nom, l'adresse et le numéro de téléphone.

Bien que certains renseignements personnels soient largement disponibles (par exemple, par le biais d’annuaires téléphoniques ou de bases de données publiques), cela ne diminue en rien la responsabilité qui incombe d’appliquer les principes du Code CSA à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation. Le code de la CSA intègre les principes selon lesquels chaque élément de renseignements personnels ne doit être utilisé qu'à des fins préalablement définies et expliquées à l'individu et que l'utilisation ou la divulgation à d'autres fins requiert davantage de connaissance et de consentement.

Les principes de confidentialité 10 de la Fondation canadienne du foie

1. Protection des informations personnelles

La Fondation canadienne du foie est responsable de la protection de vos informations personnelles obtenues par l'intermédiaire de notre bureau national, de nos bureaux régionaux ou de nos activités de volontariat. Elle a désigné un responsable de la protection de la vie privée chargé de veiller à la conformité de la CLF avec la législation. Nous acceptons cette responsabilité chaque fois que nous, ou une agence en notre nom, traitons vos informations personnelles.

2. Identification des finalités de la collecte d'informations personnelles

La Fondation canadienne du foie collecte une quantité limitée d'informations personnelles sur ses bénévoles, ses bailleurs de fonds et ses sympathisants potentiels, y compris le nom, le titre, l'adresse, le numéro de téléphone et d'autres informations de contact pertinentes.

Ces informations sont collectées lorsque vous partagez avec nous vos informations personnelles ou que vous nous contactez de quelque manière que ce soit - par courrier, téléphone ou courrier électronique, ou en soutenant notre organisation par des dons, la participation à un événement, la participation à une session de formation ou une partie intégrante de notre base de volontaires. Nous recueillons également des informations (nom et adresse uniquement) auprès d’autres organismes de bienfaisance au moyen de listes de collecte de fonds échangées avec des tiers (les organismes de bienfaisance doivent obtenir l’autorisation préalable de leurs donateurs pour échanger leurs renseignements personnels avec d’autres organismes de bienfaisance).

Ces informations personnelles collectées par le CLF sont utilisées aux fins suivantes:

  • Traiter et fournir des recettes fiscales pour les dons;
  • Respecter les exigences de l'Agence du revenu du Canada;
  • Fournir des informations sur les programmes de la Fondation canadienne du foie, des maladies du foie, de la recherche et de l'éducation;
  • Fournir des informations relatives à un événement ou un programme pour lequel un individu s'est inscrit;
  • Répondre à toute demande d'information;
  • Promouvoir les occasions où les bénévoles, les donateurs et les partisans potentiels peuvent aider la Fondation canadienne du foie dans son mandat de soutenir la recherche et l'éducation sur les maladies du foie.

3. Connaissance et consentement

Nous collecterons, utiliserons ou divulguerons des informations personnelles avec votre connaissance et votre consentement. Cela peut se faire avec votre consentement explicite (par exemple, lorsque vous fournissez volontairement des informations sur un formulaire à des fins que vous comprenez et acceptez clairement) ou en refusant la possibilité de vous retirer de la collecte, de l'utilisation ou de la divulgation de vos informations personnelles.

Le consentement de retrait sera utilisé pour les informations non sensibles pour lesquelles nous pensons que l'impact sur la vie privée est faible. Vous serez suffisamment informé de votre droit de vous retirer de telles utilisations. De plus, vous pouvez retirer votre consentement à la collecte, à l'utilisation ou à la divulgation de vos informations personnelles à tout moment, sous réserve des exigences légales et d'un préavis raisonnable. Pour plus de détails sur la procédure disponible pour retirer votre consentement à la collecte, à l'utilisation ou à la divulgation de vos informations personnelles, veuillez vous reporter à la section 9 de la présente politique de confidentialité.

4. Limiter la collecte d'informations

La Fondation canadienne du foie ne recueille que des renseignements personnels pertinents aux fins identifiées dans la section 2. Vous avez le droit de fournir autant d'informations personnelles que vous le souhaitez. Si vous fournissez des informations sur vos antécédents médicaux personnels ou familiaux, ces informations seront considérées uniquement à titre d'informations.

5. Limiter l'utilisation, la divulgation et la conservation des informations collectées

Les renseignements personnels recueillis par la Fondation canadienne du foie sont conservés à titre confidentiel et ne sont divulgués que dans la mesure nécessaire pour atteindre les objectifs énoncés à la section 2 de la présente politique de confidentialité. Si nous identifions une nouvelle situation nécessitant l'utilisation de vos informations, nous vous contacterons avant d'utiliser ces informations afin d'obtenir votre consentement. Il existe cependant des cas où votre consentement à l'utilisation et à la divulgation de vos informations personnelles n'est pas requis (par exemple, lorsque le consentement compromettrait une enquête, etc.).

La Fondation canadienne du foie partage les coordonnées du donneur (nom et adresse uniquement) avec d'autres organismes de bienfaisance ayant des buts et objectifs similaires et avec le consentement préalable des donneurs. Ces ententes de partage aident la Fondation canadienne du foie à augmenter ses activités de financement grâce à une base de donateurs élargie. Le donneur a le droit de retirer son consentement à la divulgation de ces informations personnelles à tout moment, sous réserve de toute obligation légale et d'un préavis raisonnable. Pour plus de détails sur la procédure disponible pour retirer votre consentement à la divulgation de vos informations personnelles, veuillez vous reporter à la section 9 de la présente politique de confidentialité.

6. Exactitude de vos informations personnelles

Outre les listes de collecte de fonds de tiers, pratiquement toutes les informations personnelles que nous recueillons proviennent directement des personnes elles-mêmes, par exemple: sur nos bulletins de dons ou nos formulaires de demande d'information, dans les conversations téléphoniques, sur les formulaires d'inscription et par la correspondance des donateurs.

Sauf avis contraire de notre part, nous supposerons généralement que ces informations sont exactes et complètes. Bien que nous ne mettions pas à jour régulièrement ni régulièrement les informations personnelles qui nous ont été fournies, nous veillons à ce que des personnes aient la possibilité de mettre à jour leurs informations personnelles de manière continue. Pour plus de détails sur la procédure disponible pour mettre à jour vos informations personnelles, veuillez vous reporter à la section 9 de la présente politique de confidentialité.

7. Sauvegardes pour vos informations personnelles

La Fondation canadienne du foie utilise les mesures de protection appropriées pour protéger tous les renseignements personnels sous sa garde et son contrôle. L'accès à vos informations personnelles est réservé aux employés, bénévoles, agents et prestataires de services autorisés de la NSI qui en ont besoin pour faire leur travail. Tous les fournisseurs sous contrat avec la FCF sont tenus de reconnaître leur conformité aux exigences légales canadiennes (fédérales et provinciales) et de reconnaître par écrit leur conformité à la politique de confidentialité de la Fondation canadienne du foie.

8. Ouverture de notre politique de confidentialité et de nos procédures

Nous sommes ouverts à propos de nos politiques et procédures de confidentialité. Nous déployons des efforts raisonnables pour informer les personnes de nos politiques et procédures, des objectifs pour lesquels nous recueillons, utilisons ou divulguons des informations personnelles et des moyens d'accéder à vos informations personnelles.

Si des modifications ou des ajouts sont apportés à notre politique de confidentialité, nous les publierons sur notre site Web et les mettrons à votre disposition sur demande afin que vous sachiez toujours quelles informations nous recueillons, comment nous les utilisons et quels sont vos choix. Indépendamment des modifications que nous apportons à notre politique de confidentialité, nous n'utiliserons vos informations personnelles que conformément à la version de la politique de confidentialité en place au moment où vous avez fourni vos informations, à moins que vous ne nous donniez votre consentement.

9. Droit d'accès aux informations personnelles

À tout moment, vous avez le droit de consulter vos renseignements personnels dans les dossiers de la Fondation canadienne du foie. Sur demande, nous vous informerons si nous détenons des informations personnelles vous concernant et nous vous fournirons l'accès à ces informations. Si nous avons des informations personnelles vous concernant, nous pouvons également vous indiquer dans quel but elles sont utilisées ou divulguées.

Afin d'accéder ou de mettre à jour vos informations personnelles ou de faire une demande de retrait du consentement à la collecte, à l'utilisation ou à la divulgation de vos renseignements personnels, contactez notre responsable de la protection de la vie privée:

mail:
Chief Privacy Officer
Fondation canadienne du foie
801-3100 Steeles Ave E
Markham, ON L3R 8T3

Email:
privacy@liver.ca

Téléphone:
1 (800) 563-5483

Le personnel et / ou les bénévoles de la Fondation du foie canadien ne sont en mesure de mettre à jour les informations personnelles enregistrées que si elles sont directement reçues de votre part, votre tuteur légal ou votre procuration. Le pouvoir d'avocat actuel et vérifiable est requis pour toute modification ou mise à jour.

10. Votre droit de contester

Dans le cadre de son mandat de financement de la recherche et de l’éducation sur le foie, la Fondation canadienne du foie s’efforce d’être l’organisme de bienfaisance de choix des Canadiens. Dans cet objectif, nous nous engageons à faire preuve de transparence et d'ouverture. Vous pouvez contacter notre responsable de la confidentialité à tout moment si vous vous inquiétez de la conformité à notre politique de confidentialité (les coordonnées figurent dans la section 9 de la présente politique de confidentialité). Nous allons enquêter sur toutes les plaintes. Si une objection est justifiée, nous prendrons toutes les mesures appropriées pour rectifier la situation, notamment en modifiant nos politiques et nos pratiques si nécessaire. Vos commentaires sont toujours appréciés alors que nous visons une amélioration continue.

Dernière date de révision: août, 2016