Le garde-manger bon pour le foie

Afin de soutenir les personnes atteintes d’une maladie du foie et d’inciter les Canadiens à adopter un mode de vie plus favorable au foie, la Fondation canadienne du foie a créé le Garde-manger bon pour le foie.

Déficit en lipase acide lysosomale

Le déficit en lipase acide lysosomale (DLAL) est une maladie héréditaire chronique et progressive. Chez les enfants et les adultes atteints du DLAL, l’enzyme servant à la dégradation de certains lipides (graisses) n’est pas entièrement fonctionnelle. À cause de ce déficit, ces lipides s’accumulent dans les organes (y compris le […]

Les Canadiens immunovulnérables et la COVID-19

Les Canadiens immunovulnérables et la COVID-19

L’immunité à une maladie est conférée par la présence d’anticorps contre cette maladie dans le système immunitaire d’une personne1. L’immunité active se manifeste en réponse à une infection ou à la vaccination. Quant à l’immunité passive, elle survient lorsque vous recevez des anticorps qui n’ont pas été produits par votre […]

Calculs biliaires

Les calculs biliaires sont des amas solides de cristaux de cholestérol ou de pigments biliaires qui se forment dans la vésicule biliaire. Qu’est-ce que la vésicule biliaire et à quoi sert-elle? La vésicule biliaire est un sac situé sous le foie qui conserve la bile, un liquide verdâtre-jaune produit par […]

Sodium

Le sodium est un minéral requis pour maintenir la tension artérielle et un équilibre liquidien normal dans l’organisme et pour transmettre les impulsions nerveuses. Le sodium est-il la même chose que le sel? Non. Le sel de table (chlorure de sodium) est la forme la plus courante de sodium.

Sucre et une alimentation saine

Sugar and Healthy Eating.pdf

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande que les adultes et les enfants réduisent leur consommation quotidienne de sucre ajouté à moins de 10 % de leur apport énergétique total. Cela équivaut à 50 grammes de sucre ajouté par jour!*

Guide d’achats favorisant la santé du foie

Le foie est la pile la plus efficace du corps, il alimente notre corps en stockant et en libérant de l’énergie. Le foie joue un rôle clé dans la conversion des aliments que nous mangeons en produits chimiques essentiels à la vie. Il est très important de faire des choix […]

Foie et alimentation (PDF)

Votre foie, le plus gros organe interne du corps (1 à 1,5 kg chez les adultes), est situé dans le quadrant droit supérieur de l’abdomen, juste sous le diaphragme. Le sang qui quitte l’estomac et les intestins doit nécessairement passer par le foie avant de se rendre aux autres parties […]