Faire des choix santé pour votre foie pendant le temps des Fêtes

Faire des choix santé pour votre foie pendant le temps des Fêtes

C’est le temps des Fêtes, une période frénétique où nous courrons à droite et à gauche, réglant nos emplois du temps et faisant des projets de voyage, magasinant et organisant des rencontres festives. Alors que nous sommes tellement bousculés, la dernière chose à laquelle nous allons penser est notre foie.

Qu’on se trouve chez des amis, aux réceptions des Fêtes ou aux fêtes de bureau, nous sommes constamment bombardés de gâteries délicieuses faites maison et de boîtes de chocolats, sans oublier les repas regorgeant de mets riches en calories accompagnés de boissons bien sucrées. Si on a tendance à croire que nos foies ne sont affectés que par le contenu de nos verres lorsque nous trinquons, rien ne pourrait être plus loin de la vérité, car nos foies sont tout autant touchés par ce que nous mettons dans nos assiettes.

A table is set for the holiday season. In the background, a christmas tree with bright lights are out of focus. On the table, there two lit candles, a red table cloth, some gold beeds, a goald painted pine cone and a wine glass with a dinner plate visible.

Quand nous consommons plus de calories que la quantité dont notre corps a besoin, le foie emmagasine l’excédent en forme de graisses et avec le temps, cette accumulation entraîne la stéatose hépatique. La bonne nouvelle, c’est que par le biais d’une modification de notre alimentation, d’une réduction de poids et de l’augmentation de notre niveau d’activité physique dans notre routine quotidienne, nous pouvons éliminer le gras dans notre foie.

Certes, il n’y a pas de mal à succomber à l’indulgence pendant le temps des Fêtes, mais ceci dit, nous pouvons toujours incorporer des choix santé dans nos décisions alimentaires. Nous avons rassemblé quelques recettes d’entrées et de boissons pour vous aider à transformer vos festivités en célébrations savoureuses mais saines pour votre foie.

Brochettes du Père Noël :  

Cuisinez cette entrée colorée et facile à manger avant votre fête de Noël. Il suffit tout simplement de faire des brochettes de mozzarella avec tomates cerises, olives noires et menthe fraîche.

A dish is shown with rows of tomatoes, basil leaves, mozzarella balls on toothpicks

Portions : 10 brochettes
Durée totale : 10 minutes

Ingrédients :

  • 10 petites boules de mozzarella
  • 10 tomates cerises
  • 10 olives noires entières
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • Vinaigre balsamique pour nappage
  • Pincée de sel et de poivre noir au goût

Préparation :

  • Enfiler dans cet ordre, mozzarella, menthe fraîche, tomate cerise et olive noire sur une petite brochette.
  • Arroser d’un filet de vinaigre balsamique et saupoudrer de sel et de poivre noir.

Bouchées festives

Les olives vertes, le maïs et le fromage féta marinés avec du basilic, du citron et du poivre noir font un délicieux mariage et sont parfaits pour servir sur des tranches de baguettes chauffées ou des craquelins. Une entrée savoureuse pour toute occasion.

A plate with crusted bagitini bread is arranged around a bowl of olives, feta, olive oil and garlic to be dipped in.

Portions : 2 tasses

Ingrédients :

  • 1 tasse d’olives vertes tranchées
  • 1/2 tasse de fromage féta faible en gras coupé en dés
  • 1/2 tasse de maïs en boîte
  • 3 cuillères à table d’huile d’olive vierge
  • 1 à 2 citrons frais (à presser en jus)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à thé de basilic frais haché ou du basilic séché
  • Poivre fraîchement moulu au goût

Préparation :

  • Mélanger les olives vertes, le maïs, le fromage féta, le basilic, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le poivre noir dans un bol de taille moyenne.
  • Couvrir et réfrigérer pendant une heure avant de le tartiner sur des tranches de pains croustillantes ou des craquelins, puis servir.

Punch pétillant à la grenade et au raisin

A mixture of sparkling pomegranate and grape juice is served with ice in a champagne flute. There is a twist of lemon zest that garnishes the glass.

Pour 8 personnes
Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de jus de grenade réfrigéré (sans sucre ajouté)
  • 4 tasses d’eau pétillante réfrigérée (soda)
  • 1 1/2 tasse de jus de raisin blanc (sans sucre ajouté de préférence)
  • Menthe fraîche et lime pour garnir
  • 4 tasses de glaçons

Préparation :

  • Mettre les glaçons dans un pichet ou un bol.
  • Ajouter le jus de grenade et de raisin blanc et bien mélanger.
  • Puis ajouter lentement l’eau pétillante.
  • Garnir avec des lamelles de lime et des feuilles de menthe et servir.

Nous vous souhaitons de Joyeuses Fêtes avec un foie en santé et en sécurité!

Recettes fournies par Atefeh Golpaie, M.Sc., Dt.P., bénévole de la Fondation canadienne du foie

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