Muffins savoureux à l’orange et aux bleuets

Muffins savoureux à l’orange et aux bleuets

Orange + Blueberry muffins

Nous avons préparé une recette de muffins savoureux à l’orange et aux bleuets, frais et fruités qui ne manquera pas de satisfaire votre prochaine envie de grignoter. Et en prime, ils sont bons pour le foie!

*Cette recette a été fournie à la Fondation canadienne du foie par la Ho’s Benevolence Association.

Temps de cuisson : 18 minutes
Portions : 12 muffins

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de farine de riz
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de son de blé
  • 2 c. à thé de levure chimique
  • 1/4 tasse de sucre de canne (ou remplacer par du miel, du sirop d’érable ou du sucre de coco)
  • 3 c. à thé de zeste d’orange, divisées (du zeste de citron convient aussi)
  • 3/4 tasse de jus d’orange (le mieux est d’utiliser du jus d’orange frais pressé)
  • 2 gros oeufs (ou remplacer par des œufs de lin/chia pour que le produit soit végétalien)
  • 1/3 tasse d’huile (d’avocat, d’olive ou de canola)
  • 1 tasse de bleuets frais ou surgelés (n’importe quelle baie ou un mélange de baies convient aussi)
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à soupe de cassonade

Préparation :

  • Chemisez un moule à muffins à 12 muffins et mettez de côté. Préchauffez le four à 375 degrés Fahrenheit
  • Dans un bol de taille moyenne, mélangez la farine de riz, la farine tout usage, le son de blé, la levure chimique, le sucre de canne (ou un substitut) et 1 cuillère à thé de zeste d’orange. Utilisez une cuillère pour faire un puits au centre et mettez de côté.
  • Placez le jus d’orange, les œufs, l’huile et 1 cuillère à thé de zeste d’orange dans un petit bol et battez à faible vitesse avec un batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
  • Versez le mélange de jus d’orange dans le puits du mélange de farine et incorporez-le délicatement avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit presque à moitié combiné.
  • Ajoutez les bleuets et continuez à incorporer jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés. Ne mélangez pas trop.
  • Remplissez chaque moule à muffin jusqu’à la moitié ou aux trois quarts et mettez de côté.
  • Mélangez les flocons d’avoine, la cassonade et le reste du zeste d’orange et versez le tout sur chaque muffin avant de les mettre au four.
  • Faites cuire pendant 16 à 18 minutes sur la grille centrale de votre four. Quand ils sont cuits, les muffins sont dorés. Vous pouvez également vérifier la cuisson des muffins en insérant un cure-dent au centre d’un muffin. Il doit ressortir propre.

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